Jeudi 29 avril, une intervenante très intéressante est venue à l’école de La Chapelle pour parler d’un sujet vraiment très appétissant.
En effet, la mamie de Tiphaine, chocolatière à Langon, AGNES BIO, est venue nous expliquer d’où vient le chocolat et comment le travailler afin de pouvoir le manger.
Le sujet semble intéresser petits et grands...
La base de travail est une grosse tablette de chocolat pesant 2.5kg,
ensuite, il faut le faire fondre au bain marie afin d’obtenir une pâte ayant la consistance d’une pâte à crêpes.
Après, on peut créer ce que l’on veut à l’aide de différents moules :
- tablettes normales
- fritures
- petits cochons
- petites tablettes
- sucette en forme de clown
La mamie de Tiphaine nous a apporté plusieurs sortes de chocolats :
- noir ( 75 % de cacao)
- noir sucré ( 59 % de cacao)
- au lait (qui se fait avec du chocolat noir et du lait en poudre)
- blanc (qui se fait avec le beurre de fève de cacao)
C’est avec plaisir que nous avons dégusté les différents chocolats.
Nous nous sommes régalés et les enfants ont posé beaucoup de questions car c’est un sujet qui les intéressent énormément..... Quelle surprise !!!!
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Dernière mise à jour : jeudi 31 mai 2018