Les apports de la recette :
Lire une recette et donner du sens à la lecture
Identifier un support d’écrit et sa fonction
Apprendre à s’organiser
Découvrir un objet technique usuel:la balance, et approcher la notion d’équilibre
Les ingrédients et ustensiles :
3 oeufs
Le poids des oeufs en farine, sucre, beurre
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure
Quelques pépites de chocolat
1 moule à manquer, 1 fouet, bols et saladiers...
La réalisation de la recette :
1°) Peser les oeufs.
2°) Peser le poids des oeufs en beurre, en farine, et en sucre.
Le problème posé aux enfants : sans balance de cuisine, comment faire pour avoir le même poids en oeufs, en farine, en beurre et en sucre ?
3°) Faire fondre le beurre.
4°) Casser les oeufs un par un et les mettre dans un saladier.
5°) Ajouter le sucre et battre le mélange pour obtenir une pâte blanche et fluide.
6°) Ajouter le sel, puis la farine, la levure, le beurre fondu et enfin les pépites de chocolat sans cesser de mélanger.
7°) Verser la pâte dans un moule à manquer (beurré et fariné). Attention, le moule ne doit pas être rempli jusqu’en haut pour que le gâteau puisse monter en cours de cuisson.
8°) Faire chauffer le four à 180° et enfourner le gâteau. Si la lame du couteau ressort propre, le quatre quarts est cuit.
9°) Démouler le quatre quarts et le remettre à l’endroit.
10°) Couper le quatre quarts refroidi en parts égales et déguster !
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Dernière mise à jour : jeudi 31 mai 2018