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Publié : 7 novembre 2008
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La recette du quatre quarts au chocolat...par les moyens

Les apports de la recette :

- Lire une recette et donner du sens à la lecture
- Identifier un support d’écrit et sa fonction
- Apprendre à s’organiser
- Découvrir un objet technique usuel:la balance, et approcher la notion d’équilibre

Les ingrédients et ustensiles :

- 3 oeufs
- Le poids des oeufs en farine, sucre, beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure
- Quelques pépites de chocolat
- 1 moule à manquer, 1 fouet, bols et saladiers...

La réalisation de la recette :

1°) Peser les oeufs.

2°) Peser le poids des oeufs en beurre, en farine, et en sucre.

Le problème posé aux enfants : sans balance de cuisine, comment faire pour avoir le même poids en oeufs, en farine, en beurre et en sucre ?

3°) Faire fondre le beurre.

4°) Casser les oeufs un par un et les mettre dans un saladier.

5°) Ajouter le sucre et battre le mélange pour obtenir une pâte blanche et fluide.

6°) Ajouter le sel, puis la farine, la levure, le beurre fondu et enfin les pépites de chocolat sans cesser de mélanger.

7°) Verser la pâte dans un moule à manquer (beurré et fariné). Attention, le moule ne doit pas être rempli jusqu’en haut pour que le gâteau puisse monter en cours de cuisson.

8°) Faire chauffer le four à 180° et enfourner le gâteau. Si la lame du couteau ressort propre, le quatre quarts est cuit.

9°) Démouler le quatre quarts et le remettre à l’endroit.

10°) Couper le quatre quarts refroidi en parts égales et déguster !