Lundi 8 avril, deux boulangers sont venus nous apprendre à faire du pain.
Nous avons cherché les ingrédients, pesé et tout mis dans un récipient :
Il a fallu à chaque enfant : 100 g de farine blanche, 2 g de sel fin, 5 g de levure de boulanger et 55 g d’eau.
Ensuite, nous avons pétri et certains enfants ont eu du mal à se défaire de leur pâte.
Après 15 mn de pause pour tout le monde, y compris nos boules de pâte, nous avons imaginé de jolies formes et les boulangers nous ont donné leurs astuces pour faire une tortue ou un crocodile.
A nouveau, un peu d’attente, le temps que la pâte double de volume et nous avons enfourné pour 45 mn, four 220°.
Voici le résultat, de bons pains prêts à être dégustés avec du beurre ou du chocolat !
2007-2024 © Site des écoles de la Chapelle-Montmartin, Saint Julien sur Cher et Saint Loup sur Cher - Tous droits réservés
Ce site est géré sous SPIP 3.2.19 et utilise le squelette EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : jeudi 31 mai 2018