Publié : 21 janvier 2009
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La galette des rois

La semaine dernière, nous avons réalisé avec les enfants de Petite Section, une galette des rois à la compote de pommes.

La maîtresse a épluché les pommes, ensuite lors de l’accueil, les enfants ont coupé les pommes avec des couteaux à bouts ronds.

Nous avons observé les pommes : elles sont recouvertes de peau, elles ont une queue et à l’intérieur, il y a des pépins qui ne se mangent pas.
Nous avons aussi goûté un morceau de pomme crue : pour la manger, il faut croquer car la pomme est dure.
Ensuite, nous avons mis les pommes dans une casserole avec de l’eau et du sucre.

Nous avons mis l’ensemble à cuire.
La maîtresse en a profité pour nous rappeler les dangers de la cuisine.

Après, la maîtresse nous a demandé ce qui allait se passer lors de la cuisson des pommes :

Nous avons pensé que les pommes
- allaient changer de couleur, un groupe a même pensé qu’elles allaient devenir bleues,
- qu’elles allaient devenir plus sucrées,
- qu’elles allaient être chaudes,
- qu’elles seraient en compote,
- parfois nous ne savions pas.

Ensuite, nous avons regardé les pommes cuites, et non, elles ne sont pas bleues !

Par contre, elles étaient chaudes et sucrées, mais il y avait toujours des morceaux. Nous avons goûté et après la cuisson, nous avons constaté que les pommes étaient molles.
La maîtresse nous a proposé plusieurs ustensiles pour chercher à écraser les pommes et faire de la compote : une cuillère, un couteau, une fourchette : nous avons essayé et observé qu’avec le couteau et la cuillère, c’était difficile ; avec la fourchette ça marchait un peu mieux.

La maîtresse nous a alors proposé d’utiliser un presse-purée : nous avons tout de suite trouvé que pour s’en servir, il fallait tourner la poignée.
Nous avons alors réussi à faire notre compote rapidement.

Il ne restait plus qu’à dérouler la pâte,

verser la compote,

cacher la fève

et refermer avec un deuxième rouleau de pâte.

Notre galette était prête,

enfin presque puisqu’il a fallu la faire cuire : la pâte aussi était crue.

Place ensuite à la dégustation et à la recherche de la fève !

NB : absents lors de cette activité : Constance, Julie, Sarah.